Сложный ремонт монитора Samsung 740N

Чаще всего причиной выхода из строя монитора являются простые дефекты, например, вспухшие конденсаторы. Поломки посложнее встречаются довольно редко. Рассмотрим один из нечастых случаев сложного ремонта.

В чем состоит неисправность

В ремонте монитор Самсунг, модель 740N. Дефект заключается в том, что при включении изображения на экране не видно. На самом деле, оно есть, но очень темное. При подсвечивании фонариком изображение видно отчетливо.

1

Причиной такого дефекта обычно является неисправность инвертора подсветки или его питания. Реже – и того, и другого одновременно.

Приступаем к ремонту

Ремонт нужно начать с осмотра платы блока питания и инвертора. Для этого разберем монитор. На плате блока питания и инвертора сразу заметны вспухшие конденсаторы.

2

Силовой конденсатор цел.

3

Замена конденсаторов

Вспухшие конденсаторы нужно заменить, так как они вышли из строя. Выпаиваем их, на их место паяем новые. Конденсаторы заменены. Теперь видимых дефектов на плате нет.

Посмотрим, изменилось ли что-то в поведении монитора. При включении изображение осталось темным. Вывод: дело не только в конденсаторах.

Проверка предохранителя

На этой модели платы инвертор запитывается через предохранитель. При проблемах с конденсаторами он очень часто перегорает.

4

Проверили предохранитель – он был в обрыве. Поэтому впаяли медную проволочку с током сгорания около 2-х ампер.

5

Ток сгорания проволоки проверяем на блоке питания. Посмотрим, изменилось ли что-то после проделанной работы. Все по-старому, изображение осталось темным.

Заметили деформацию от нагрева на изоляционной пленке.

Пленка расплавилась в районе расположения одной из микросхем. Эта микросхема – транзисторная сборка, управляет питанием ламп подсветки.

6

Проверяем обе микросхемы: короткого замыкания между всеми выводами нет.

Значит, предохранитель целый, не сгорел. Такое бывает довольно редко. Обычно, когда выходят из строя сборки:

  • появляется короткое замыкание по питанию инвертора;
  • предохранитель сгорает.

В нашем случае на сборках короткого замыкания нет. Но, так как есть подозрение на выход из строя одной из сборок (был нагрев до температуры плавления пластика), заменим обе сборки на заведомо исправные.

Справка: обычно в таких инверторах сборки – это самое сложное, что выходит из строя. Микросхемы дополнительно зафиксированы на клей, поэтому могут возникнуть трудности при их выпаивании. Однако, при наличии подходящего инструмента, все решаемо.

Замена микросхем

Для выпаивания микросхем воспользуемся термофеном:

  • наносим флюс;
  • нагреваем термофеном при температуре 360°C;
  • удаляем микросхему плоскогубцами.

 

После того, как уже убрали термофен, вспучился участок платы прямо под резисторами. Такое случается. Ничего страшного в конкретном случае нашей платы нет, так как дорожки у нее расположены с одной стороны, внутренних слоев нет.

7

Приступаем к установлению новых микросхем:

  • пропаиваем монтажные контакты под удаленными микросхемами;
  • удаляем остатки клея, иначе новые микросхемы встанут с перекосом;
  • устанавливаем новые микросхемы на нужные места;
  • наносим на ножки паяльную пасту (можно воспользоваться обычным паяльником);
  • нагреваем термофеном при температуре 310°C.

Во время нагрева аккуратно подправляем микросхемы щипчиками, чтобы они встали на место ровно. Микросхемы заменены.

Отмываем флюс растворителем.

8

Предварительная проверка

Устанавливаем плату на место. На всякий случай пока не подключаем лампы, шлейф матрицы, не закрываем заднюю крышку. Проверяем результат. Подсветка работает.

Экран монитора белый, так как не подключен шлейф матрицы.

Подключаем входной сигнал, чтобы монитор не уходил в ждущий режим. Оставляем работать на 1-2 часа. Затем проверяем:

  • подсветка работает;
  • сборки теплые.

Значит, дополнительных дефектов нет.

Причина поломки

В чем же причина выхода из строя монитора? Изначально от времени вспухли конденсаторы блока питания. Это привело к нестабильности питания инвертора и к тому, что транзисторные сборки начали работать в непредусмотренном режиме. Например, скважность управляющих импульсов была сильно завышена, что привело к перегреву микросхем и выходу их из строя с последующим перегоранием предохранителя питания инвертора. После замены вышедших из строя компонентов работа инвертора и самого монитора была восстановлена.

Окончательное тестирование

Полностью собираем монитор. Оставляем его работать еще на 2 часа, чтобы окончательно удостовериться в отсутствии дополнительных дефектов, в том числе, не связанных с подсветкой. Дополнительных дефектов не обнаружено. Значит, ремонт на этом можно завершить.

Автор: masterbezruk

Я Евгений Тихоновский, Сургут, 25 лет. Айтишник. По роду деятельности большую часть времени провожу в сети. Общаюсь также здесь. Понятное дело, что любимые темы – софт, железо, техника.

Оставьте комментарий